Selasa, 28 September 2010

kota wonosobo


 DESKRIPSI

Ini kota wonosobo lo.Ini adalah kotaku.Kota wonosobo ini terkenal dengan kota wonosobo ASRI  (Aman, Sehat, Rapi, Indah)..Udara di wnosobo juga enak lo,,,sejuk,,,trus cocok juga untuk bercocok tanam...tempat wisatana juga banyak,,,kayak dieng, telaga menjer, kebun teh tambi,,pkoknya masih bnyak.

MAKANAN KHAS

Makanan khas Wonosobo banyak banget lo,,,,diantaranya opak, buah carica, dan yang paling terkenal dalah mie ongklok sama tempe kemulnya,,,

Kata orang Wonosobo, "Jangan ke Wonosobo klo gak makan Mie Ongklok ."heheheh...Emmmm pasti pada bertanya2 kenapa namanya Mie Ongklok????? jawabanya simple aja,,,karena buatnya itu di ongklok-ongklok., Mau tahu cara membuatnya,,,,

Mie Ongklok Wonosobo.

750 gram udang, kupas, kulit, kepala, ekor disisihkan
1.5 lt air
2 batang seledri, cincang kasar
2 daun bawang, cincang kasar
2 sdm kecap manis
250 gr mie basah, seduh air panas, siram lagi dengan air dingin
150 gr kol, iris tipis, rebus 1/2 layu
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 4 sdm air
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Haluskan :
8 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt jahe cincang
3 butir kemiri sangrai
2 sdm tongcai
3 sdm ebi
2 sdm garam
3 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk

Pelengkap :
Telor rebus
Daun bawang, seledri : iris tipis
Cabe rawit rajang halus
Jeruk nipis
Kecap manis sesuai selera

Cara Memasaknya:
Cincang udang, sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta kulit, kepala dan ekor udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil sampai air menjadi keruh.

Saring kuah lalu panaskan kembali diatas api

Masukkan udang cincang, kecap manis, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk sampai kuah kental.

Penyajian : atur mie basah, kol, telor rebus, siram kuah udang dan tambahkan bahan pelengkap lain nya..



Nah itu tadi cara membuatnya,,Trus makanan khas Wonosobo yang ke 2 yang pling terkenal adalah tempe kemul,,Penasaran kayak apa c tempe kemul iti,,,,


Ini dia yang dinamakan tempe kemul,,,hemmmm yummy,,,,Tempe kemul itu di buat seperti tempe-tempe biasa,,cuma bedanya temepe kemul ini di kasi kunyit,,,jadi warnaya kuning deh,,,Dan waktu menggoreng itu digoreng kering,,,wlah pas banget nih klo tempe kemul pasangannya sama mie ongklok,,,,
Makanya klo Ke Wonosobo cobain ya makanan khas Wonosobo ini,,,di jamin MAK NYUUSSSSS tenan,,,,


Tidak ada komentar:

Posting Komentar